TIPS TRICK SPOORING SENDIRI PAKAI BENANG

Spooring atau istilah kerennya Wheel alignment adalah mengembalikan sudut geometri roda yang dianjurkan oleh pabrikan , yang intinya bertujuan untuk menyelaraskan gerak dan posisi dari roda kiri dan kanan agar seimbang.

Untuk mendapatkan keselaran tersebut sebaiknya kita membawa mobil ke bengkel yang menyediakan jasa Spooring Balancing.
Wheel alignment / Spooring yang dilakukan di bengkel
Tapi tidak jarang kita jumpai pengerjaan spooring yang asal – asalan. Hingga membuat mobil malah jadi gak enak dikendarai setelah keluar dari bengkel. Bukannya meragukan hasil pengukuran mesin yang sangat akurat, tetapi gak jarang mekaniknya bengkel yang gak akurat. wakakakak. Tapi gak ada salahnya kalau kita bisa melakukannya sendiri, selain mengirit juga akan berguna untuk keadaan darurat.


Oleh karena itu tidak ada salahnya bila kita mengetahui bebrapa trick untuk melakukan spooring sendiri dengan cara sederhana, hal ini terkadang justru mendapatkan hasil yang afdol. Karena penyetelan kita lakukan sendiri dengan mengandalkan trial error. Maksud saya , kita setel terus dicoba kalo kurang pas setel lagi.

Seperti yang sempat terjadi pada saya, pas saya baru beli mobil kijang second rasanya mobil melenceng terus kekiri, saran beberapa temen untuk dibawa kengkel untuk spooring, jauh – jauh ku bawa mobil untuk spooring ke bengkel yang di recom sama temen2, hasil saat pulang mobil bukannya bener malah jadi gak enak dikendarai. Solusinya iseng2 aku spooring sendiri pakek benang dan hasilnya yahut.

Disini ada 2 trik spooring sederhana :
  1. pakek meteran
  2. pakek benang

1.      PAKAI METERAN
carilah jalan rata, Jalankan mobil lurus sepanjang 3 meter, tarik rem tangan (hand brake). Biar semua roda lurus. Tarik meteran, ukur jarak dari ujung ke ujung ban depan kiri dan Kanan, Selanjutnya, ukur ban depan pada bagian belakangnya, pastikan ukurannya sama ( hampir sama dengan limit 1 – 5 mili). Untuk mengaturnya Kendurkan mur tie rod dan setel tie rod dengan cara memutar Tie rod disetel sampai ukuran ban depan sisi luar membentuk kuncup dengan batas (limit) antara 1 s/d 5 milimeter maksimal.
cara mengukur roda depan dengan meteran
cara menyetel as long tie rod

2.      PAKAI BENANG
Seperti pada cara pertama penyetelan harus dilakukan pada tempat yang rata.
Langkah pertama, bagi rata putaran setir ke kiri dan ke kanan. Setelah putaran terbagi rata, biasanya tali diikatkan pada bagian belakang mobil atau bisa juga menggunakan jack stand. Kemudian tarik benang dari belakang kedepan dengan bagian belakang menyentuh bibir belakang ban belakang. Jika benang dapat rata sisi belakang dan depan roda depan maka kondisi roda anda dalam keadaan bagus, namun jika tidak, maka perlu dilakukan penyetelan. Perkirakan jarak selisih benang dengan roda, kemudian lakukan penyetelan pada as long tie rod, lakukan dengan hati2 sedikit putaran memberikan pengaruh yang cukup besar pada pergesaran roda. Setelah benang dapat rata sisi belakang dan depan roda bagian depan, Anda bisa lanjutkan pada sisi ban lainnya.
Cara Spooring menggunakan Benang
Untuk mendapat hasil maksimal anda perlu melakukan trial error. Maksudnya test jalankan mobil bila kurang pas lakukan penyetelan lagi..

Selamat mencoba

45 Responses
  1. Gendut Motor Says:

    seeep.. isssttimewa


  2. Anonymous Says:

    mantap banget kawan daripada kita ngeluarin biaya....


  3. Siswansyah Says:

    Terima kasih, mantep....


  4. Sudah saya coba dan berhasil..
    Terimakasih banyak gan.


  5. OK, boss aku coba siapa tahu bisa. Soale mobilku udah tua bolak-balik bengkel kembali ke asal...


  6. titan Says:

    oke masbro thanks commentnya. untuk strering yang yang lurus gak semata - mata soal sporingnya. coba dicek onderdil laen. yang pernah tak rasakan bolak - balik spooring malah gak bener .. eh ternyata balljoinnya udah koplak tapi tukang spooringnya gak mau bilang. seep moga bermanfaat



  7. Anonymous Says:

    hebat bre ah...mudah juga terntata.


  8. eko yudi Says:

    kalok ke 4 roda saya ma
    kan dalem semua caranya gimna gan?


  9. yogy sukma Says:

    sory gan . . Lok cr diatas kan cuma untk stelan pada tyr0od .. Lah untk stelan chamber dan chasternya gmana ?

    Kmudian jika m0bil yang mengguknakan shim ato peninggi gmana cr spo0ringya ? C0ntoh nya double cabin,taft ,kuda , phanter , dll .


  10. titan Says:

    @ eko yudi = kalo ke 4 roda yang makan dalam menurut saya itu chasisnya uda gak bener. soalnya kalo sampe roda belakang yang makan dalem :) no idea saya. roda belakang kan penopang utamanya gardan dan ditopang oleh per, ada yang pakek per daun ada yang pakek per keong, kalo pernya kanan dan kri gak imbang makannya satu luar satu dalem, kalo dua2nya dalem berarti roda keduanya miring atas kedalem dong??? logikanya gitu


  11. titan Says:

    @ yogy sukma = sory gan.. kalo tyrod buat nyetel hadapnya ban kenceng lurus kanan - kiri sama. atau yang idealnya agak sedikit membuka ke depan I I kalo chamber fungsinya buat ngatur kemiringan ban \ / kalo chaster (kalo gak salah nih) buat ngatur ketinggian bodi dengan ban, biasanya kalo kita ganti ban yang lebih kecil ukurannya jarak sparboard dengan roda terlihat longgar baru chasernya direndahin. kalo gak salah gitu deh. dan itu ada di semua mobil bukan hanya pada type yang anda sebutkan saja. semoga membantu. (buat master2 kalo salah-mohon dikoreksi)


  12. bejo neubi Says:

    numpang nanya jga ya gan.. klo terkena lubang/gundukan stir lari2 tu knapa ya?? + ban depan sebelah kiri keluar suara kayak ban diseret(srok srok srok) tu apanya ya??.. apa juga karna spooringannya?? terimakasih


  13. titan Says:

    @bejo = menurut saya dari gejala yg anda alami, permasalahannya ada pada balljoint yang sudah oblak/aus. kalo suara srok 2 logikanya ada gesekan bisa jadi gesekan ban dengan bodi (goser) hal ini bisa dikarenakan sock beker anda gak imbang. (moga membantu)


  14. Anonymous Says:

    Dumbbells are absolutely free weights that may be applied for power coaching.


    Here is my blog - http://Www.getfitnstrong.com/bowflex-dumbbells/


  15. Anonymous Says:

    This on your own can help delay or possibly
    prevent bone troubles such as osteoporosis, a standard effect of aging.


    Also visit my webpage best adjustable dumbbells


  16. Anonymous Says:

    What typically comes about is usually that buffs have sets of weight for various kinds workouts and bodyweight teaching.


    Feel free to visit my page - just click the next website page


  17. Anonymous Says:

    The idea tag heuer outlet florida is practically as gorgeous as physical pieces of tag heuer outlet store locations
    is alone. tag heuer outlet california holds on to memories of important and joyous occasions and pays tribute
    to relationships that matter to its owners and givers. Learning about all kinds of tag heuer outlet las vegas can aid you
    preserve your recollections and getting a lot more
    rewarding purchasing and selling experiences.

    Here is my web page :: tag heuer outlet store orlando


  18. Anonymous Says:

    Bowflex dumbbells are actually picked as being the dumbbell of choice on account of it truly is safety and assortment of excess weight alternatives it provides.


    Feel free to surf to my page http://Www.Getfitnstrong.Com


  19. Anonymous Says:

    One unquestionably gets impressed by observing commercials of substantial equipments flashed on tv sets as "resistance equipment".


    Also visit my homepage: More hints


  20. Anonymous Says:

    One of the better and many effective health and fitness gear
    brands on the market is BowFlex.

    Here is my web blog :: Skip Navigation


  21. Anonymous Says:

    While P90X does give its possess established of strength bands, they are constrained
    and do not supply a similar tension levels along with other things that the Bodylastics Home Health club Resistance Bands offers.



    My blog post - dumbbell sets


  22. Anonymous Says:

    The thing is, the majority of people didn't see the Chinese to be a physically sturdy people today, actually they were being perceived for being house workers and day laborers.

    Feel free to surf to my site - click the up coming article


  23. Anonymous Says:

    Fats are desired for standard development, improvement,
    and brain purpose.

    Here is my page: best adjustable weight dumbbells


  24. Anonymous Says:

    The matter with realizing you have a relaxation approaching is that you work more difficult and more
    difficult on every do the job established!

    Also visit my website :: adjustable weights


  25. Anonymous Says:

    Howdy! I'm at work browsing your blog from my new iphone 3gs! Just wanted to say I love reading through your blog and look forward to all your posts! Keep up the excellent work!

    Feel free to surf to my website: tagheueroutlet.com


  26. Anonymous Says:

    Shopping for cars is generally a stressful experience.
    It does not have to be, though. With a little knowledge and determination, your car shopping experience can be devoid of stress.
    Use the tips that follow to make your car shopping experience one
    that you enjoy, with a shiny new car to show for it.


  27. Anonymous Says:

    Hello thегe! Dο you κnoω
    if thеу make any pluginѕ to help wіth SΕO?
    I'm trying to get my blog to rank for some targeted keywords but I'm nοt ѕеeing νery good suсcesѕ.
    Іf you know of any pleaѕе share. Thanks!


    Look into my sitе :: htc titan unlock


  28. Anonymous Says:

    Thank you а bunch foг shаring this
    with all οf uѕ you геallу unԁегstanԁ what you're talking approximately! Bookmarked. Please additionally consult with my web site =). We could have a hyperlink trade arrangement among us

    my webpage; unlock iphone


  29. Anonymous Says:

    I evеry time used to study pагagrаph
    in news papeгs but now аs І am a user of nеt thus frоm now
    I am usіng net for posts, thankѕ to web.


    Alsο visit my page :: htc phone unlock code


  30. Anonymous Says:

    Valuable info. Luckу me I fоunԁ
    yοur site unintentіοnally, and Ι am surprised whу this cοincidеnce didn't came about earlier! I bookmarked it.

    Stop by my site :: unlock galaxy s3


  31. Anonymous Says:

    Tie incredibly tightly a dental floss all over the stalk of the
    affected skin location. The normal mole elimination
    method is a time consuming strategy.

    Here is my weblog ... dermatend mole remover review


  32. Anonymous Says:

    This revolutionary coaching system incorporates different bodybuilding rules these kinds of as
    -- muscle confusion, super sets, circuit coaching and high-intensity interval coaching.


    my blog post bowflex 552


  33. Anonymous Says:

    While you feel more robust, it is possible to modify your fat to healthy
    your power amount.

    Feel free to surf to my web-site - www.getfitnstrong.com


  34. Anonymous Says:

    Heу! Ӏ could haѵe ѕworn I've been to this site before but after checking through some of the post I realized it's new to
    me. Anywaуs, I'm definitely glad I found it and I'll be
    bοoκ-maгkіng and chеcking baсκ often!



    my pаge saνe grocery coupons :: ::


  35. Anonymous Says:

    Okay, as we used to say from the army, "drop and give me 10", then go over to your chin-up bar and give me
    10 of these, followed by 10 squats.

    My website - bowflex adjustable dumbbells


  36. Anonymous Says:

    Economical gymnasium equipments you can find on the web
    such as the Bowflex Revolution thus far it's the cheapest and it's got a
    cutting edge design you can stack as much as 600 kilos.


    Here is my web site ... simply click the next document


  37. Anonymous Says:

    Bowflex dumbbell proprietors discovered it a small adverse that it took some time for them to get used
    to the length of these dumbbells and that there were a few
    workouts that had for being altered.

    Also visit my blog ... dumbbells for sale


  38. Rema Tip Top Says:

    Peralatan bengkel : www.rematiptop.co.id


  39. Terima kasih atas info yang bermanfaat mengenai cara spooring manual mobil masbro, sebelumnya kami juga sering melakukan spooring dan balancing secara manual seperti yang anda ulas diatas.


  40. Anonymous Says:

    As a beginner, often consider the on-line articles which can aid
    me. Thank you

    Also visit my web-site: progessive insurance


  41. jajang ayoth Says:

    klu terothny guncang apa yg agan lakuin


  42. Anonymous Says:

    sangat bermanfaat


  43. DBS Says:

    Gan klu setir terasa berat ke kanan apa pengaruh tie rod jg?bgmn caranya gan ?terima kasih.



Post a Comment