CARA MENGATASI LAMPU MOBIL YANG REDUP

Pengendara mobil sering dibikin jengkel dengan lampu kendaraannya yang redup. Pada dasarnya ada beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam masalah lampu kendaraan, antara lain :
  1. Reflector 
Reflector
-         Reflector yang sudah kusam menyebabkan cahaya yang dipancarkan dari bohlam ( dop ) tidak bisa dipantulkan secara baik, sehingga menyebabkan sorot lampu menjadi kurang terang.
-         Reflector metasi (palsu/tidak bagus) menyebabkan cahaya sorot lampu tidak focus ( ambyar / buyar )
  1. Pemilihan bohlam ( dop ) 
    Philip H4 100/90
    -         Pemilihan warna sorot sinar, untuk saat ini banyak dipasarkan beraneka ragam pilihan warna sinar ( ada yang kebiruan, putih terang dll), menurut saya pilih warna yang terbaik tetap pada warna standart ( putih kekuningan) selain bagus buat pengemudi lampu jenis ini relative bagus untuk menembus hujan dan kabut.
    -         Pemilihan watt. Berdasarkan pengalaman saya pilihan yang bijak adalah menggunakan Philip (maaf bukan bermaksud mempromosikan merk dagang) 100/90
    1. Atur tatanan perkabelan dan soket, gunakanla kabel yang standart jangan terlalu kecil. Begitu juga dengan socket lampu, lebih baik gunakanlah yang berbahan keramik.


    Sayangnya pemasangan lampu yang berdaya lebih besar  membutuhkan daya yang lebih besar pula, seringkali kabel yang terpasang standar bawaan motor/mobil tidak dapat mengakomodasi kebutuhan daya tersebut.Malah bisa membuat conector atau kabel menjadi panas bahkan akan meleleh.
    Agar hal tersebut tidak sampai terjadi, kita perlu memperhatikan sebuah komponen yang bernama relay. Relay adalah suatu komponen yang digunakan sebagai saklar penghubung/pemutus untuk arus beban yang cukup besar, dikontrol oleh sinyal listrik dengan arus yang kecil.

    System pemasangan relay yang umum digunakan adalah positive system. Dimana pada system ini hanya digunakan satu kabel control yaitu positif yang diambil dari saklar. Sedangkan untuk negatifnya diambil langsung dari body / ground.

    Berikut ini cara pemasangannya :
    cara memasang lampu H4
    1.        Nomor 30 langsung dari positif (+) Accu – tentunya terlebih dahulu melalui fuse / sikring
    2.        Nomor 85 di hubungkan dengan saklar
    3.        Nomor 86 dihubungkan dengan Ground / body
    4.        Nomor 87 dihubungkan ke positif lampu ( bohlam )
    23 Responses
    1. bengkel mobil Says:

      terima kasih postingannya bos. sangata membantu. bagaimana cara memasang relay untuk klakson ( bel mobil ). apakah sama??


    2. Anonymous Says:

      makasih atas infonya tapi no 2 n 3 ke tukar??? bisa ga???


    3. Anonymous Says:

      matur nuwun mas


    4. titan Says:

      woke bro... thanks semua.
      untuk no 85 dan 86 ( point2 dan 3 ) boleh ketukar


    5. titan Says:

      untuk mobil biasanya saklar (jauh dan dekat )menggunakan muatan ground sehingga untuk nomer 85 diambilkan dari saklar dan nomer 86 diambilkan dari kabel standar lampu yang bermuatan positif


    6. dokter kabel Says:

      prinsipnya sama relay untuk klakson maupun lampu.
      seep bro. terus posting. kita tunggu


    7. Anonymous Says:

      suwun


    8. Anonymous Says:

      ok, ane coba. thank


    9. Anonymous Says:

      kalo skema diatas buat motor atau mobil ya bos?


    10. titan Says:

      tuh skema dasar.. jadi prinsipnya sama motor ama mobil tinggal dicari aja jalur yang sesuai. (kabel ground, power aki, n kabel dari switch)



    11. Anonymous Says:

      Mas, saya sdh psg sesuai skema yg diatas tp ada kendala, utk high beam lampu jadi redup. kalo yg low sih gk mslh.
      Kira2 knp ya..?


    12. banghan Says:

      maaf gan...gimana skemanya untuk bohlam H1 dan H7...??? lampirkan gambarnya gan...makasih sebelumnya.


    13. titan Says:

      untuk mas bro yg terkendala di high beam. saya rasa hal tersebut permasalahannya di suplai power. bisa jadi soket yang kurang pas. atau dipastikan powernya mampu. karena watt nya high beam itu dasarnya lebih besar. kalo powernya gak kuat bisa jadi lampunya malah redup. solusinya diceck ulang soket2nya. atau ukuran bohlampnya diturunkan. semoga bisa membantu.


    14. Anonymous Says:

      Nice


    15. Bang Soket Lampu itu Pengertiannya Apa sih :3


    16. titan Says:

      @Mohammad Thoriqul islam = soket lampu bahasa umumnya ato bahasa kasarnya tempat yntuk nyolokin dop. kalo soket = conector


    17. Anonymous Says:

      Klo misalnya pakai lamp yang 90/100 amp,, sekringnya berapa amp?? Thx



    18. Lok no 30 sm 87 boleh ketuker gk?


    19. Anonymous Says:

      @ anonymous yang tanya sekring = kalo gak salah ==> watt = volt/amper

      100watt = mobil 12 volt / ampere
      ampere = 100/12 = 8.33 ampere

      jadi kalo buat bohlam 90/100 pakek sekering 10 ampere udah cukup.
      tolong kalo salah direvisi.


    20. Salam kenal,MAU nanya nih mas klo battre tdk standar bawaan malah agk kcl bisa pengaruh gk dgn lampu yg krg terang


    21. joko saptono Says:

      Mo nanya nih, klo hub antara ampere aki dg lampu gimana ? Sy gsnti aki dari 35A dg 80A kog tiba2 lampu jauh saya jd mati. Pdhl sdh pake relay jg, tks byk.


    Post a Comment